请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

职场休闲网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【97】十 月

十月是我的生日,几位要好的朋友又在美丽的湖滨露天餐厅为我庆生。
      这是刚进入十月的晴天午后,当空的太阳将带着夏日余热的光线投射在湖面上,湖水便是波光粼粼。远山如黛,隐约在水天之间;岸边有白鸥掠过,在铺满残荷的水面上搜寻鱼虾。
      相识多年的好友见了面总是叽叽喳喳,热络得不行。开朗的莉莉头一个来敬酒:“先敬寿星一杯,祝你寿比南山,青春常在!”
      旁边的玲子立刻捂起了耳朵:“好俗气的话啊!对老人才这么说呢,咱们还没老!不行不行,重新说点吉利话!”
      莉莉不服气地撇了撇嘴“那好,这杯算罚我的,你来说!你说得好了我敬你!”
      玲子吐了吐舌头,端着红葡萄酒小小抿了一口“那我也要喝点酒,慢慢想嘛!”
      “俗话说投人所好,你们可以问问寿星喜欢什么,然后用那个物件的好处来祝福她啊!”沉默了一会儿,沉静的慧子稳稳地开了腔。
      “好主意,好主意!”莉莉拍起了巴掌:“真不愧是才女,主意一套一套的!”

“好吧,我喜欢十月!”我夹起一块雪白的芋艿放在嘴里抿了一会儿,告诉挚友们:“十月对我意味着新的开始!它不只是带给我生命的月份,也因为它是我们整个国家的诞生日,还有,也是我的结婚纪念日。每到十月,都感觉庆祝的喜悦,庆祝生命的沉淀和积累,庆祝生活的开创和进取!”
      “这好说,这好说,我先说!”莉莉又抢先开了口,捧起了果盘:“看!十月是收获的季节,到处都是沉甸甸的果实,祝你今后硕果累累!”。
      玲子噗嗤一声笑了:“先庆祝现在的果实吧?人家好歹也是高管了。”
      莉莉吐了吐舌头:“好吧,祝你百尺竿头,更进一步!”说毕一饮而尽。
      “好了,该我了。”玲子指了指湖畔小树林:“看,我最爱看十月的树林。它们不再是单纯的绿,银杏会染上淡黄,逐步变成金黄;枫叶是深深浅浅的红;加上冬青的绿,衬在蓝天绿水间,再缀上各色的菊花、一串红、海棠……我觉得十月是色彩最丰富,层次最多样的季节!所以祝我们的甜儿美眉生活多姿多彩,充实而有魅力!”
      慧子拈起餐桌上插着的一支金桂:“金桂芬芳!甜儿,我们正步入人生的黄金年龄,人生四十不惑,除了表面上的成就和风光,我们更应该追求由内而外的芬芳,就如这桂花,不追求花朵的瑰丽夺目,只是默默蓄势,待到秋日倏地便是香气扑鼻……”

听了挚友们的祝福和期许,我不禁有些热了眼眶:
      “姐妹们,谢谢大家的祝福!我倒觉得,其实十月是属于我们大家的,是我们这些同年人的写照!你看,在我们的年龄,我们经历了春天的孕育,夏天的绽放,终于迎来秋日的果实和收获,咱们不说有大成就,但也有家有业,大小也有果实!在我们的年龄,不再一味追究事业和爱情,我们既与长大的儿女共享成长,也与矍铄的父母对话养生,视野开拓了,色彩多样了!在我们的年龄,对内涵的注重远远超越外表,因美丽和青春而来的自信、气质和风度由内而生,自是芳香袭人啊!”

姐妹们听了不禁含笑点头,这时湖面掠过清风,吹动了莉莉额前刘海,卷起玲子鹅黄色的纱巾,拂过慧子光滑的手臂。慧子不禁拢了拢垂下的披肩:“如果这么说,我再补充一句吧:十月,亦有秋风秋雨;十月承上启下,褪去了九月的残暑,准备着迎候深秋和寒冬。往日不可追,未来多挑战。不惑的我们亦不可以只沉迷黄金十月,更要积聚起精气神,来准备扛起重担,迎接更大的挑战哦!”
      “说的太对了!”莉莉鼓起掌来:“既赏得品得良辰美景,也抗得耐得凄风苦雨,这才得十月精髓啊!来来来,为咱们的十月干杯!加油!”

于是,清脆的玻璃碰撞声、笑声和湖鸥鸣叫混响成清亮的旋律,随着秋风飘荡在十月的水天之间……

本网旨在提供公益服务,所有帖子不代表本网观点和立场。帖子仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担。如有侵权请联系邮箱:FJL09@163.com,一定及时核实后删除。
很有意义的一个生日!

有这样的生日是幸福的,真实便有生命力。

谢谢啦!

客气什么,写实很好,适当升华。你比我强。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
过奖了,哪里比得上您老人家

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
小甜饼 发表于 2017-11-12 17:54
过奖了,哪里比得上您老人家

确实比我好,我写东西太枯燥。