请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

职场休闲网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[点]瞎娃子

本网旨在提供公益服务,所有帖子不代表本网观点和立场。帖子仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担。如有侵权请联系邮箱:FJL09@163.com,一定及时核实后删除。
谢谢鼓励,我点了你一个,期待精彩啊。
回复 支持 0 反对 1

让我们重回旧时的纯朴,感受久违的乡情.很好!

悄悄问一句,"三朵儿"是不是你的初恋?

瞎娃子

“瞎娃子回来了?”呼吸着家乡那清新的空气,喘着气走了三里半坡路,在村口迎头就听到邻居大婶冲我喊。

旁边一位老奶奶训斥:“孩子多年没回来,你咋还叫小时候的名?多难听啊!”

我笑着说,没事,叫吧,这才是回到家的感觉,亲切。

进了村,见到男的递上一支烟,他会笑得非常灿烂,我们村里人不缺烟抽,可能要的是那种被人敬的心情吧。见了女的,都会问我一句,老婆怎么没带回来?是不是舍不得让我们看?就连一些没见过面的小孩也跟着大人喊,瞎娃子,瞎娃子。在物欲横流的社会上,朴实在这道岭上依然没变。

我们农村,为了让孩子好养活,随便叫个什么名,听着顺就是了。比如,印象较深刻的一家,四个孩子分别叫“猪脑儿”、“拱嘴儿”、“刻钱儿”、“宝豆儿”。不瞒您说,那“宝豆儿”还真是一表人才啊,现在是三个孩子的爹。

而我叫“瞎娃子”,据说并非是为了好养活,而是确实长得不好看,刚生下来,瘦得皮包骨头,像根竹竿儿似的。不好好吃奶,不好好吃饭,仍记得小时喝面疙瘩汤时的严要求劲儿,非得让二奶奶喂,并且要把面疙瘩汤用筷子搅出泡来,才愿意就着泡泡吃。

不仅长得差,而且还“没屈儿”(“没屈儿”在我们那儿就是说这人太笨,脑袋不开窍)。五岁时,下雨天姐姐告诉我:“顺房檐滴下的水,落地时有泡泡,用手抓得正好时,能抓住好东西。”我不断地抓,什么也没抓着,泪眼看着姐,姐还鼓励我,你抓得时机不对,再练......

那年离家出走,惊动了亲戚,也抖出了我的初恋。二奶奶成功诱得五岁多的我说出了想娶“三朵儿”当老婆的想法。二叔去接我时,笑着骂了一句,真是个“瞎娃子”。

上小学一年级,一次体育课上,老师铁忽然叫我过去,被老师叫真是荣幸啊!我心里如同吃了蜜似的跑过去,铁拉住我的手说:“听说你要娶‘三朵儿’是吧?”我挣脱铁手,撒腿就跑。听见铁老师在后面喊:这个瞎娃子!

小学二年级,我们家搬到村上头,邻居有个大我十多岁并且长我二辈的人,叫“瞎”。妈妈说,咱不能再叫“瞎娃子”了,容易犯上。我美的不得了,终于不用当“瞎娃子”!

没想到,他竟然没有“瞎”过我,家里人不叫,村里人可不管那个,仍然认定我是个“瞎娃子”。可见我有多“瞎”。

您说,村里人都这么叫,我能逃避吗?干脆认了吧!朋友,命该如此。只要俺村里人感觉愉快,我愿意当“瞎娃子”。

想来,"三朵儿"的文采很好哦!啥时,能看到"三朵儿"的大作才好呢.[em01]

三朵儿,小学毕业就不上学了。

[em07]

有同感...也爆个料,俺的小名就叫"大江".哈哈,至于为什么起这样的小名嘛,不知道...是父母起的.可能和"瞎娃子""三朵儿"的差不多吧...

知音来了

[em07]

呵呵,偶得小名可多呢

人小精怪.就被叫小鬼头

又因个子瘦小,被叫小不点

再长大上小学了,因为一时间营养过剩身体迅速横向发展,被堂哥叫成矮子冬瓜,5555555555555555

幸好这个冬瓜只有堂哥才会叫,大家都还是喜欢叫小鬼头.呵呵~~

瞎娃子的初恋是三朵儿

咖啡的青梅竹马的人儿叫...............

不告诉你!!!

[em01][em01][em01]

写得很朴实,很不错

瞎娃子,原来是乳名呀!

不过个人意见,我还比较喜欢叫哈尔

顺口了哈尔,也熟悉了哈尔

看了瞎娃子的文章

让我再次重温回味童年一幕幕

乡村的生活虽清淡

非常沌朴

每当我回家时

不时会有很多大人小孩跟在后面