请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

职场休闲网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

摔跤

“我可是被老师用‘三字诀’摔进这个体育大门的。”禁不住我们的软磨硬泡,黝黑精干的摔跤国手举起手里的矿泉水猛地灌了一大口,眯起小眼睛,望着热火朝天的摔跤场,思绪回到10多年前灰土飞扬的土操场。
我呢,从小就是个好斗分子,刚学走路就爱摁着小朋友打;父亲去世得早,母亲没日没夜地干活养活我和妹妹,从小缺乏管教的我凭着蛮力和狠劲,用拳头教训那些瞧不起我家的皮孩子。后来发展到召集一帮死党到处打抱不平,学也不好好上,整天逃课捣蛋,呵呵,当时就是村里的“小霸王”。
五年级吧,学校来了几位体校的老师,说要选拔一些体育苗子。他们在土操场给其他同学测试体能的时候,正好撞见我把六年级的2个高个子揍得满地乱爬。
一位又矮又瘦的老师看了我一会儿,走过来说,哦,那么咱们也比划比划?
我不以为然地跟着他走到空处,弯下腰就凶猛地扑了上去,只见老师身子往右边一侧,躲过锋芒,还未等我回头,就迅速抱住我的腰一个反转,往地上一摔,毫无思想准备的我被他摔了一个脸朝天。围观的人们一片喝彩,我感觉自己的脸都红到脖子根了。
“不算不算,我还没准备好!”我嚷嚷着,瘦老师说,“光有蛮力不行啊,摔跤可讲究‘快’的。你服不服?”我心想:“哼,你光会耍心眼儿,谁服你?”嘴上说:“不服,除非你再打赢我!”瘦老师说:“下周我还要过来的,到时候咱们再比。”
第二天,我一如既往在上课铃响后才上学,看门老头咧开缺了牙的嘴,居然头一回拒绝给我开门:“呵呵,周老师让我对你狠点,否则就是害你。他说如果你揍我,他不会放过你!”当时突然下起了大雨他也不开门,害得我被浇得全身湿透,回家怕被娘骂,只能又冷又饿地在外面荡了一天。心里非常恼火。我想:君子报仇十年不晚,等着瞧!
一周后,瘦子果然来了,这次围观的人更多。一开始我吸取教训,避开了他的快手,斗了二十几个回合,彼此都是灰头土脸,筋疲力尽,结果瘦老师还是用了“抠后带入“的手法赢了我:他一个箭步欺近我,迅速以左手揪抓我的裤带,随即又用右手经左腋下抠抓我的后背衣服,两手猛然向右一耘,趁我重心不稳之机,低头背起我,把我掀翻在地。我原本破了几个洞的褂子完全被撕裂,在大家的一片哄笑声中,我一骨碌爬起来光着膀子就跑了。
直到天黑,死党小虎和妹妹才在河滩旁边找到了我。妹妹把褂子拿给我,说:哥,穿上吧,娘给补好了。小虎说:“那个老师又走啦,说下周来找你。”我咬着牙:“下周我一定饶不了他!”小虎凑近我的耳朵:“后来我听他和别人闲聊来着,说他这次打架的本事叫‘狠’,说打架时不要犹豫,要果断,要用尽全力。‘狠’能从心理上打垮对手……”被我眼睛一瞪,小虎吓得把后面的话咽了回去。
回到家里,饥肠辘辘的我发现饭桌上多了盆白馍馍,原来老师来过。看着犟着头继续只喝菜糊糊的我,愁容满面的娘叹了一口气:“娃啊,那周老师跟俺说了,去体校呢不但管吃管穿,还有钱领呢。这也行,俺就可以把供你读书的钱省下来给你妹了,妹也该上学了,不然只能在家呆着……”我扭脸看着大口吃馍的妹妹,她套着我的旧衣服,补丁摞补丁,显得那么瘦弱,不禁一阵心酸。
说到这里,国手停住了,笑着说:“好了,就说到这里吧,我该上场了。”他一仰头把水喝完,甩开毛巾站起来。听得入迷的记者忙追问:“你和老师有没有再比试?最后的一个字诀是什么?”
国手没有直接回答,而是转动手腕做了一个太极推手的动作,说:“后来我才知道,中国式摔跤讲究巧:以巧破千斤,这个字诀护着我走到今天啊!”
摔跤的历史
摔跤的基本功

本网旨在提供公益服务,所有帖子不代表本网观点和立场。帖子仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担。如有侵权请联系邮箱:FJL09@163.com,一定及时核实后删除。
后面的链接是什么意思?

我参考的网上资料,也给大家科普科普

好样的,坦荡。